Neste domingo será dada a largada para a maior competição de triatlo da América Latina, o Ironman Brasil 2018, que ocorrerá em Florianópolis, em 27 de maio. A OCE consultoria esportiva terá vários atletas na cidade buscando quebrar o próprio tempo ou tentando fazer a melhor corrida possível. Mas, para enfrentar os 3,8km de natação, 180km de ciclismo e 42km de corrida do percurso, é preciso ter feito uma boa temporada de treinos e ficar atento aos mínimos detalhes na reta final.
A OCE consultoria esportiva conversou com duas especialistas no assunto para trazer as melhores dicas para os últimos momentos antes do grande dia: Fernanda Teixeira, que é triatleta, treinadora esportiva da OCE e ex-atleta profissional de vôlei e Cíntia Reis, nutricionista esportiva, finisher de cinco meios Ironmans, incluindo o mundial de Chattanooga em 2017 e da prova de Florianópolis em 2017.
Antes de ir para o aeroporto
O primeiro passo é fazer um check list com tudo o que é preciso levar na mala. A OCE preparou uma lista com mais de 50 itens importantes para você não se esquecer de nada. Você pode fazer o download do documento editável neste link ou de um arquivo em PDF aqui. “São três modalidades, a gente tem que pensar em muita coisa ao mesmo tempo. Então é muito importante seguir o check list para não haver problemas de última hora”, explica Fernanda.
Cíntia lembra que é essencial planejar a hidratação e a reserva de energia com uma semana de antecedência. “Nós adotamos uma estratégia nova que consiste em diminuir a ingestão de carboidratos do domingo até a quarta-feira anterior ao iron para, propositalmente, o corpo não acumular reservas de energia. A partir de quarta, até o dia D, os carboidratos entram com tudo na dieta e o corpo tende a acumular mais glicogênio (energia) nos músculos e no fígado”, conta Cíntia.
Mas, as duas foram unânimes ao dizer que o mais importante é começar a preparação com meses, ou até um ano de antecedência. É preciso testar a alimentação, o ritmo, as transições para fazer o iron com muita confiança e tranquilidade. “Não adianta querer recuperar o tempo perdido na última semana. Os últimos dois dias são de descanso total”, disse Fernanda.
Na cidade da prova
A treinadora lembra que é preciso planejar a montagem e teste da bicicleta, pelo menos, um dia antes para ter tempo hábil de testar as regulagens e lubrificação do equipamento. Fernanda ainda recomenda que o atleta nade cerca de 30 minutos no dia anterior para se habituar com a temperatura da água do mar e testar a roupa de natação. “Isso deve ser feito para que dê tempo de a roupa secar”, avisa.
Cíntia alerta para a alimentação no local. Segundo ela, a cidade fica mais cheia que o normal, e é comum restaurantes e lanchonetes não terem cuidado com a higienização, sobretudo de folhas, saladas e alimentos manipulados. Portanto, a recomendação é evitar alimentos com risco de contaminação.
Também é crucial ir dormir muito cedo no dia anterior, pois o check-in abre às 4h30, e é altamente recomendável chegar com tempo de sobra no local da largada. Elas sugerem participar do congresso promovido pela organização do evento. Nele, será apresentado o percurso, detalhes da prova e as regras da corrida. “Por mais que o atleta seja experiente, o regulamento ou o percurso podem sofrer pequenas alterações de evento para evento, portanto, é bom ficar atento a isso no congresso”, salientou Fernanda.
Durante a prova
De acordo com Cíntia, o atleta deve ir para a prova com toda a estratégia de alimentação testada e comprovada com antecedência. “Cada pessoa tem um metabolismo e um tempo diferente de absorção dos nutrientes. O atleta que ingere carboidratos em excesso pode sofrer de desconforto, ou até de diarreia, e se faltar esse nutriente, ele perderá rendimento e ficará com aquela sensação que poderia ter ido muito melhor no final”, explica.
Fernanda disse que considera o ciclismo a parte mais estratégica das três. “É o segmento mais longo, que pode durar entre cinco e sete horas para os atletas amadores. E se você não está preparado e quebra na bicicleta, sua corrida fica muito prejudicada. Então, o atleta precisa ter muito autocontrole em cima da bike. Além disso, é onde você consegue comer e se hidratar com mais qualidade e facilidade”.
A organização fornece pontos de hidratação a cada 15km no ciclismo e a cada 2km na corrida. Cíntia recomenda pegar água em todos os pontos. “Muita gente subestima a importância da hidratação. Vale muito mais a pena perder cinco segundos pegando água nos pontos que se desidratar e quebrar no meio da maratona”, pondera a nutricionista.
De acordo com ela, são 3 fatores importantes na nutrição. O principal é a água. O segundo é a distribuição de carboidratos da melhor forma possível, e o terceiro é o sal. “Se ingeridos da forma correta, os minerais impedem a desidratação e previnem câimbras, porém, em excesso, podem ter efeito contrário”.
“O Ironman é uma prova de endurance, que exige muito investimento material, de tempo e de treinamento. Não vale a pena chegar sem ter tudo preparado e planejado. Esse é o maior segredo e a maior dica que qualquer pessoa pode dar para quem quer completar um full Ironman. Se prepare bem e elimine todos os possíveis problemas durante os treinos. Não deixa nada para a última hora”, conclui Fernanda.
OCE
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